Здравоохранение
города Тюмени

Тобольские травматологи вернули пациенту с травмой колена возможность ходить

  ср., 26.01.2022
Тобольские травматологи вернули пациенту с травмой колена возможность ходить

Врачи-травматологи областной больницы № 3 провели сложную операцию на коленном суставе коллеге из вагайской поликлиники, хирургу Василию Дёмкину. Мужчина поступил в приёмное отделение ОБ № 3 утром 11 января, после того как накануне вечером, поскользнувшись, упал на колено. Травма расколола часть сустава на множество фрагментов.

Диагностированный с помощью компьютерной томографии оскольчатый околосуставной перелом костей голени подразумевал хирургическое вмешательство, но требовал предоперационной подготовки для минимизации рисков послеоперационных осложнений, таких как тромбоэмболия или несращение. В течение нескольких дней, пока спадал отёк, врач-травматолог Айём Рустамов восстановил ось, длину конечности и провёл сопутствующие исследования.

Операция выполнялась малоинвазивным способом — через небольшие разрезы в области повреждения коленного сустава — и заняла чуть больше часа. Вмешательство предполагало остеосинтез отломков с использованием примодулированных пластин с угловой стабильностью, которые подбирались индивидуально. В результате операции врачи полностью восстановили анатомию кости и создали межфрагментарную компрессию. Сейчас Василий Дёмкин полностью активен и передвигается самостоятельно.

— На следующий день после операции я уже начал проходить реабилитационные мероприятия с физиотерапевтом и инструктором ЛФК, которые приходили ко мне в палату. Грамотное лечение, внимательные медсёстры и санитарки позволили мне вернуться к привычной жизни в кратчайшие сроки, за что я выражаю искреннюю благодарность всему персоналу травматологической службы областной больницы № 3, — поделился впечатлениями Василий Дёмкин.

— Благодаря обучению в ведущих клиниках нашей страны, а также наличию широкого спектра металлоконструкций подобные вмешательства выполняют все специалисты травматологического отделения. С появлением дополнительного рентгенологического оборудования, которое используется во время операций, мы сможем увеличить количество таких хирургических вмешательств и проводить их одновременно, — подчеркнул заведующий травматологическим отделением ОБ № 3 Алексей Гринь.

Фото автора

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru