Здравоохранение
города Тюмени

Почти 350 человек прошли коронарографию в кардиологическом дневном стационаре ОКБ №1

  ср., 26.01.2022
Почти 350 человек прошли коронарографию в кардиологическом дневном стационаре ОКБ №1

Несмотря на пандемию COVID-19, в кардиологическом дневном стационаре областной клинической больницы №1 проводят амбулаторную коронароангиографию в штатном режиме.

Коронарография (коронароангиография) – один из самых эффективных способов исследования артерий, кровоснабжающих сердце. Этот вид диагностики применяется для оценки коронарного русла (выявления сужений, оценки их протяженности, степени выраженности и локализации атеросклеротических изменений), определения тактики хирургического лечения у больных с симптомами ишемической болезни сердца.

Эта малоинвазивная процедура выполняется в условиях рентгенооперационной. Под местным обезболиванием в полость сосуда с помощью катетера вводят специальное вещество, которое целиком заполняет просвет и позволяет увидеть структуру артерии на рентгеновском экране.

Необходимость исследования определяет лечащий врач в поликлинике по месту жительства. Показания для коронарографии строгие, в их числе: перенесенный инфаркт миокарда давностью более 28 суток, выявленная ишемия миокарда по данным проб с физической нагрузкой, невозможность определить вероятность осложнений ишемической болезни сердца с помощью неинвазивных методов и др.

После проведения всех необходимых анализов пациенту назначается процедура коронарографии. По направлению он поступает в палату дневного кардиологического стационара ОКБ №1. После оценки его состояния и первичного осмотра врачом-кардиологом больной транспортируется в рентгенооперационную, где выполняется коронарография. В условиях дневного кардиологического стационара после процедуры за пациентом наблюдают еще в течение 4-5 часов.

«Коронарография — это самая достоверная методика. В настоящее время мы проводим три процедуры в день. Одно из главных её преимуществ состоит в том, что пациент не госпитализируется. Он приходит утром на исследование, а вечером, после пребывания и наблюдения в дневном стационаре, уже уходит домой», — рассказал Олег Рейтблат, начальник Регионального сосудистого центра ОКБ №1.

Так, начиная с апреля прошлого года, в дневном стационаре прошли исследование почти 350 человек. В ближайшем будущем количество процедур, выполняемых за день, планируется увеличить до шести.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является приоритетным направлением национального проекта «Здравоохранение», и работа специалистов ОКБ №1, таким образом, способствует его реализации на территории региона, поскольку повышает доступность для населения коронарографии – исследования артерий, которое при своевременном проведении позволяет избежать инфаркта миокарда и сохранить жизнь пациенту.

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru