Здравоохранение
города Тюмени

Филиал ОКПБ представит свою реабилитационную программу на Всероссийском конкурсе

  чт., 03.02.2022
Филиал ОКПБ представит свою реабилитационную программу на Всероссийском конкурсе

В 2022 году Тобольский филиал № 2 областной клинической психиатрической больницы примет участие во Всероссийском конкурсе имени академика РАМН Т.Б. Дмитриевой «За подвижничество в области душевного здоровья», который был учрежден в 2008 г. общественным советом по вопросам психического здоровья при главном специалисте-психиатре Минздравсоцразвития академике РАМН Татьяне Дмитриевой.

Напомним, что в 2021 году работа, представленная коллективом Лебедевского филиала №3 ОКПБ в области психосоциальной реабилитации, одержала победу в новой номинации конкурса и награждена дипломом победителя «За целостный подход к психосоциальной реабилитации лиц, находящихся на принудительном лечении».

В Тобольском филиале реабилитационному процессу уделяется внимания ничуть не меньше. Как отметила заведующая филиалом № 2 Ирина Русакова, планировать реабилитационный процесс необходимо с момента поступления пациента в стационар. После перенесенного психического расстройства пациенту необходимо первоначально восстановить навыки самообслуживания. На этом этапе проводятся мотивационные беседы, направленные на обучение навыкам самообслуживания. Используется помощь уже вышедших из острого состояния пациентов, так как их личный пример восстановления очень нагляден. Многие, кто вышел из состояния психоза, первое время остаются безразличными к окружающей обстановке и теряют часть своих прежних интересов.

Проводится рациональная психотерапия - пациенту формируют различные задания, такие как: создать прическу к следующей встрече, рассказать о встречах с родственниками, прочитать книгу, а затем обсудить прочитанное. В отделении с большим успехом проводится кино- и арт-терапия. Восстановление и развитие коммуникативных навыков - немаловажная составляющая эффективной программы реабилитации. В этой части программы  на помощь приходят пациенты  в состоянии ремиссии. Своим примером они показывают, что человек не одинок в своей болезни, есть и другие с похожей проблемой. Наблюдение за положительными примерами способствует постепенному восстановлению психического здоровья.

Палаты формируются с учетом интеллектуального и социального уровня пациентов для создания общности интересов.

Работа с родственниками пациентов также имеет большое значение - выработка адекватного отношения и правильного взаимодействия в будущем, играет значительную роль в поддержании психического здоровья пациента после выписки. В ходе бесед с родственниками объясняется, что психическое заболевание – такой же недуг, как любое соматическое заболевание. Не следует сторониться или бояться врачей, необходимо работать над проблемами вместе.

Позитивный настрой пациента улучшает выздоровление и реабилитационный процесс, поэтому важно установить максимально доверительные отношения между врачом и пациентом.

В процессе лечения подключаются занятия по развитию творческих способностей, двигательной активности, поведения в общественных местах, передвижению, ориентации.

Необходимо приложить максимум усилий для интеграции человека в социум, помочь преодолеть те последствия, которые может оставить психическое расстройство.

Формирование критической оценки своего состояния - маркер правильной терапии и проводимых социально-реабилитационных мероприятий. Имеется успешный опыт привлечения к реабилитационной работе конфессий.

Диагноз – это не приговор!

Одним из направлений реабилитации является профилактика обострений. В доступной для пациента форме проводится беседа о его заболевании, объясняется необходимость наблюдения у врача после выписки и приема поддерживающего лечения. Поясняется действие препаратов и возможные побочные эффекты, чтобы, столкнувшись с ними, пациент мог выбрать правильную тактику своего поведения.

Специалисты психиатрической больницы признаются: самое сложное в реабилитационном цикле - это профессиональная реабилитация. Бывают случаи, когда профессию, по той или иной причине приходится менять. В таких случаях важно не оставить пациента наедине с этой проблемой. Потеря профессии зачастую воспринимается очень болезненно.

Для компенсации профессиональной реализации специалистами Тобольского филиала № 2 ОКПБ изучаются умения и увлечения пациента. Нередко это помогает пациенту, страдающему психическим недугом, найти «новое дело жизни» и реализоваться в другой сфере. Так, в практике - учитель математики стал  очень удачным фотографом, инженер, прекрасной швеей, способной обеспечить не только себя, но и свою семью. Кроме того межведомственное взаимодействие с центром занятости населения города помогает пациентам получить профессиональную переподготовку на востребованные профессии, исходя из их образования, возможностей и состояния здоровья.

Фото автора

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru