Здравоохранение
города Тюмени

Неонатологи ОКБ № 2 помогли новорожденному с осложнённой ветряной оспой

  чт., 03.02.2022
Неонатологи ОКБ № 2 помогли новорожденному с осложнённой ветряной оспой

Предположительно малышка заразилась ветряной оспой почти сразу после появления на свет. Инфекция передалась через маму, у которой на следующие сутки после рождения ребёнка обнаружилась характерная сыпь.

Ребёнок поступил в отделение патологии новорождённых ОКБ № 2 в январе. У пациентки наблюдались осложнения: дыхательная недостаточность, повышенная температура тела, интоксикация, ребёнок плохо ел и имел дефицит жидкости в организме.

После тщательного и полного обследования прибывшему в ОКБ № 2 ребёнку был поставлен окончательный диагноз. Так, у новорождённой девочки на фоне течения неонатальной ветряной оспы развились двусторонняя пневмония и острый миокардит.

Известно, что ветряная оспа является высококонтагиозным (высокая вероятность заражения) вирусным заболеванием, которое сопровождается лихорадочным состоянием и обильными высыпаниями на теле. Зачастую болезнь протекает у детей в возрасте от полугода до шести лет, но от заражения не застрахованы и взрослые. Инкубационный период ветряной оспы у матери начался с декабря. После родов вирусное заболевание дало о себе знать: проявились симптомы.

«При поступлении к нам в больницу эпидемически ребёнок был не заразен. Всё же присутствовали трудности при лечении, и не только в осложнениях, но и в самой ветряной оспе: кожа ребёнка была полностью воспалена. Из-за этого доступ к вене для введения необходимых препаратов был невозможен. Было принято решение поставить подключичный катетер в условиях реанимации. Затем мы начали противовирусную, антибактериальную и инфузионную терапию», — поделилась Александра Киреу, заведующая отделением патологии новорождённых ОКБ № 2.

Необходимое лечение трехнедельной малышке подобрали коллегиально — консилиумом врачей: фармаколога, кардиолога и инфекциониста. Пациентке также провели терапию для восполнения утраченной жидкости в организме.

Высокая квалификация специалистов ОКБ № 2 и оснащённость медучреждения позволили оказать ребёнку всю необходимую помощь, и уже на следующий день после начала терапии у новорожденной сразу нормализовалась температура тела. Теперь у почти месячного ребёнка появился здоровый аппетит, стремительно возросла активность и начал прибавляться вес. Сыпи стало гораздо меньше, а результаты анализов практически соответствуют норме. Динамика показывает положительные результаты, и на следующей неделе ребёнка выпишут.

Фото автора

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru