Здравоохранение
города Тюмени

Опыт работы психологической службы Медгорода заинтересовал Ассоциацию онкопсихологов Северо-Западного региона РФ

  ср., 27.04.2022
Опыт работы психологической службы Медгорода заинтересовал Ассоциацию онкопсихологов Северо-Западного региона РФ

Работать психологом в медицинском учреждении, где лечат пациентов с онкологическими заболеваниями,  непросто. Специалисту, как военному, необходимо быть готовым к любым ситуациям: пациенту может потребоваться помощь и поддержка психолога не только на приёме этого специалиста в уютном кабинете, но и во время проведения непростой процедуры химиолучевого лечения или даже в реанимационном отделении после сложной операции. «Мне запомнилась девушка, вместе с которой мы прошли большой путь от химиотерапевтического лечения до большой операции в области головы, – рассказывает психолог Медицинского города Ирина Аминова. – Конечно, она боялась лечения, операции. Тем более в условиях карантина она не могла увидеться со своими родными и тосковала по ним. Когда ей сделали операцию, я навещала ее в реанимации. Там было много аппаратуры, трубки, приборы, она не могла говорить, поэтому я принесла бумагу и ручку. Так мы общались. Знаете, для человека очень много значит, когда есть кто-то, кто в него верит, кто может просто подержать за руку в трудный период жизни».

Непрерывное образование в онкопсихологии имеет большое значение, также для специалиста очень важна  готовность изучать чужой опыт, делиться своими наработками с коллегами. Ирина Аминова вошла в число членов Ассоциации онкопсихологов Северо-Западного региона РФ. 15 апреля она выступила с докладом о тюменской службе онкопсихологов на заседании ассоциации. Информация об организации работы специалистов в учреждении, о сопровождении пациентов в хосписе, об участии психологов в проектной деятельности учреждения, работе с персоналом учреждения вызвала неподдельный интерес слушателей.

Как рассказала Наталья Курманова, руководитель сектора психологической поддержки Медицинского города, деятельность психологической службы медицинской организации не так давно претерпела изменения. «Сейчас пациенты, их родные могут записаться на прием к психологу через регистратуру. Психологи работают в 2 смены 6 дней в неделю. Мы разработали алгоритмы работы, журналы ведения и преемственности пациентов, формируем индивидуальную маршрутизацию каждого из них. Такое структурирование работы во многом помогло нам увеличить объём помощи, оказываемой пациентам, без потери качества работы. Мы поделились нашим опытом работы в междисциплинарной комиссии, рассказали о реализуемых проектах в рамках бережливого управления. Рады, что коллеги со всей страны заинтересовались нашими разработками», – поделилась Наталья Валентиновна.

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru