Здравоохранение
города Тюмени

В Нижнетавдинском районе работает 32 аутрич-офиса по профилактике ВИЧ-инфекции

  пн., 02.05.2022
В Нижнетавдинском районе работает 32 аутрич-офиса по профилактике ВИЧ-инфекции

Обследование на наличие ВИЧ-инфекции и информация по вопросам её профилактики становятся доступнее и удобнее для жителей Нижней Тавды и Нижнетавдинского района. Сегодня, благодаря открытию аутрич-офисов, любой желающий имеет возможность проверить свой ВИЧ-статус не выезжая за пределы места проживания. Отметим также, что именно повышение доступности медицинской помощи является основной из задач национального проекта «Здравоохранение» и её региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». Так, только за первый квартал 2022 года, на базе аутрич-офисов в Нижнетавдинском районе на наличие ВИЧ-инфекции обследовался 571 человек.

Аутрич или «достижение во вне» — это общественно ориентированная деятельность. Аутрич офисы в Нижнетавдинском районе созданы для повышения уровня информированности населения о мерах профилактики и защиты от социально значимой инфекции, а также для снижения рисков её распространения среди людей, которые ранее небыли охвачены специализированной службой тестирования.

В таком офисе можно пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию с помощью экспресс-теста. Мировой опыт профилактики говорит о важности аутрич-работы среди ключевых групп населения. Главную роль в таком консультировании играет сотрудничество социальных учреждений с медицинской службой.

Открытие аутрич-офисов — результат реализации государственной стратегии противодействия распространения ВИЧ-инфекции в России, мероприятий межведомственной программы по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения на территории Нижнетавдинского района. К тому же это показатель конструктивного взаимодействия государственной организации и медицинской службы для решения общих задач профилактики распространения ВИЧ-инфекции в регионе.

7 апреля центр профилактики и борьбы со СПИД провёл в режиме видеоконференц связи дополнительную учёбу по организации работы аутрич-офисов на базе ФАПов и кабинетов КРВЗ с сотрудниками участковой больницы, ФАПов и врачебных амбулаторий областной больницы № 15.

Так, на сегодняшний день, в Нижнетавдинском районе открыто 28 аутрич-офисов на базе ФАПов, два — на базе врачебных амбулаторий, один — на базе участковой больницы, а также в поликлинике в кабинете КРВЗ. Здесь можно получить консультацию, пройти тестирование и в течение 5 минут узнать свой ВИЧ-статус.

Фото: из архива ОБ № 15

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru