Здравоохранение
города Тюмени

Гинекологи городской поликлиники №8 выявляют онкологические заболевания на ранних стадиях

  вс., 01.05.2022
Гинекологи городской поликлиники №8 выявляют онкологические заболевания на ранних стадиях

Только за последние три месяца специалисты городской поликлиники №8 направили в Медицинский город два десятка пациенток с подозрением на онкологические заболевания молочных желез или органов малого таза.

Эти заболевания занимают лидирующие позиции по распространенности среди женщин. Генетическая предрасположенность и факторы риска, такие как пренебрежение здоровым образом жизни, курение и стресс провоцируют возникновение и развитие злокачественных новообразований. Кроме того, есть и заболевания, являющиеся своего рода маркером, что нужно внимательней отнестись к своему здоровью и проявить онкологическую настороженность.

В кабинетах раннего выявления заболеваний, которые рекомендуется регулярно посещать всем взрослым людям в качестве профилактики, медики не только проводят осмотр, но и рассказывают женщинам об этой самой онкологической настороженности: как позаботиться о себе и снизить риски возникновения онкологии. А также о том, что нужно делать, чтобы распознать болезнь на ранней стадии, когда она хорошо поддается лечению.

К городской поликлинике №8 относится порядка 34 тысяч женщин разных возрастов. За последний месяц кабинет раннего выявления заболеваний посетили более 400 пациенток, на дообследование к гинекологам направлены 44 из них.

«Важно понимать, что кабинет КРВЗ зачастую является первым шагом к своевременному распознаванию и лечению, в том числе и онкологических заболеваний, – объясняет Анаит Маркарян, заведующая отделением женской консультации поликлиники №8. – Акушерка проводит профилактический осмотр пациенток, позволяющий заподозрить наличие патологии. Затем следует направление к профильному специалисту женской консультации и на диагностические процедуры. Если на этом этапе подозрения подтверждаются или возникает необходимость в дополнительных диагностических исследованиях, пациентку направляют Медицинский город к онкологам».

Впрочем, некоторые виды помощи специалисты поликлиники оказывают на месте. Например, не так давно в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» для работы в городской поликлинике №8 было приобретено оборудование для радиоволнового лечения эрозии шейки матки.

Наверное, каждая женщина, бывавшая на приеме гинеколога, знает – этот недуг не только доставляет дискомфорт и болевые ощущения, но и способен провоцировать развитие онкологии. Своевременное хирургическое лечение эрозии позволяет избежать возникновения рака. За последние три месяца специалистами поликлиники №8 проведено порядка 130 процедур радиоволнового лечения эрозии шейки матки.

«Это короткая и практически безболезненная манипуляция, – отмечает Анаит Маркарян. – Радиоволновая деструкция эрозии шейки матки позволяет выполнять разрезы любой конфигурации и глубины, при этом нанося минимальные повреждения: здоровые клетки не затрагиваются. Из-за отсутствия травм процесс заживления происходит быстро, безболезненно, без образования рубцов и шрамов».

Кроме того, прибор для радиоволнового лечения за счет различных насадок позволяет произвести забор качественного биоматериала для гистологического исследования с высокой точностью диагностики. А значит, дает возможность своевременно выявлять патологические изменения клеток: иначе говоря, вовремя «замечать» рак.

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru