Здравоохранение
города Тюмени

В областной инфекционной клинической больнице эффективно работает реанимационное отделение

  вс., 01.05.2022
В областной инфекционной клинической больнице эффективно работает реанимационное отделение

В прошлом году в реанимационном отделении областной инфекционной клинической больницы под руководством заведующего Ивана Важенина пролечено 557 пациентов, это на 58% больше предыдущего года. Специалисты отделения отмечают, что наибольшее увеличение количества произошло в категории пациентов трудоспособного возраста и пациентов от 60 до 80 лет, имевших немалое количество сопутствующих заболеваний. В 2021 году к аппарату ИВЛ было подключено 259 человек. За жизнь и здоровье каждого пациента боролись и продолжают бороться опытные врачи-реаниматологи ОИКБ.

Суть деятельности врачей хирурга, эндокринолога, невропатолога, инфекциониста, терапевта и других медицинских специальностей понятна большинству людей. Каждый врач лечит пациента в рамках своей специализации. Если лечение проходит по стандартной схеме, пациент выздоравливает. Но если болезнь приобретает неконтролируемый характер, пациент может впасть в критическое состояние, и тогда за его спасение берется врач-реаниматолог. Лишь когда он стабилизирует больного, выведет его из критического состояния, пациента вновь направляют в профильное отделение.

В отделении анестезиологии и реанимации областной инфекционной клинической больницы трудятся 28 сотрудников, почти треть специалистов — это 10 врачей-реаниматологов, 7 из которых имеют высшую квалификационную категорию, а из 18 медсестер-анестезиологов такую квалификационную категорию имеют 8 человек.

Утро в отделении начинается с обхода палат, осмотра пациентов, обсуждения диагнозов, отчета дежурной бригады. Все, как и в других отделениях инфекционной больницы. Но реанимация — это интенсивное лечение пациента с контролем результатов в режиме онлайн, и в этом отделении врачи в буквальном смысле бьются за каждого больного, потому что почти всегда здесь оказываются люди, жизнь которых под угрозой.

«Врач-реаниматолог должен быть универсалом, — считает заведующий отделением. — В его руки может попасть человек любого возраста с любым заболеванием. В сочетании с COVID-19 волна прошлого года принесла больше тяжелых форм заболеваний, органических поражений. Коллективу приходилось сталкиваться с ними буквально каждый день».

Главный помощник врача — реанимационная медсестра, она дает гарантию эффективности действий реаниматолога. В одиночку врач не сможет оказать полноценный объем помощи. Даже самому лучшему специалисту нужны золотые руки медсестры, которые обеспечат венозный доступ, соберут систему, введут лекарства.

Отделение реанимации и интенсивной терапии ОИКБ — это слаженная работа целого коллектива, единый механизм эффективного и результативного взаимодействия, в котором каждый понимает друг друга буквально с полуслова, полувзгляда.

Реаниматологи — категория тех врачей, кто с работы домой уходит когда придется. Они не могут бросить реанимировать пациента со словами «Мой рабочий день окончен». Они не лечащие врачи, их задача, возможно, даже важнее: не дать человеку умереть. Благодаря высокому профессионализму, слаженности в работе, опыту и знаниям специалистам реанимационного отделения ОИКБ такая задача под силу.

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru