Здравоохранение
города Тюмени

В многопрофильном консультативно-диагностическом центре появилось новое оборудование для лечения диабетической стопы

  пн., 02.05.2022
В многопрофильном консультативно-диагностическом центре появилось новое оборудование для лечения диабетической стопы

Более 10 лет на базе многопрофильного консультативно-диагностического центра работает уникальный кабинет «Диабетическая стопа», целью которого является улучшения качества жизни пациентов с сахарным диабетом. Одним из поздних осложнений данного заболевания является развитие синдрома диабетической стопы, когда одновременно поражаются сосуды, нервы, костная ткань и суставы стопы, наблюдается общее угнетение иммунитета. Осложнение встречается у каждого десятого пациента, чаще всего при сахарном диабете 2 типа. Любое внешнее повреждение, даже самое незначительное, приводит к возникновению незаживающих ран, которые легко инфицируются и нередко могут привести к ампутации пальцев стоп и даже всей конечности.

Чтобы избежать опасного для жизни процесса, врачи кабинета «Диабетическая стопа» МКДЦ Алсу Сабитова и Анна Лукина осуществляют скрининг позднего сосудистого синдрома со стороны нижних конечностей, проводят обучение пациентов и их родственников, рассказывают им о правилах ухода за ногами, организуют школы-семинары как для пациентов, так и для врачей смежных специальностей (хирургов, неврологов, сердечно-сосудистых хирургов, травматологов).

За первый квартал текущего года в кабинет «Диабетическая стопа» обратилось 1940 человек. Почти половина из них — трудоспособного возраста. При обследовании и лечении пациентов осуществляется междисциплинарный подход, используются возможности всех структурных подразделений учреждения.

Кабинет «Диабетическая стопа» находится в просторном, максимально комфортном для пациентов помещении, оснащён современным оборудованием для измерения чувствительности нижних конечностей (микрофиламент, камертон, тестер термочувствительности «ТипТерм») и кровотока в периферических артериях стопы ультразвуковым аппаратом «Ангиодин-УК».

Совсем недавно здесь появилось новое оборудование и современные материалы: разгрузочные повязки для лечения стоп, съёмные разгрузочные лангеты, вакуумный аппарат, который способствует быстрому заживлению ран с помощью контролируемого отрицательного давления.

Теперь в кабинете «Диабетическая стопа» активно внедряют наложение разгрузочных повязок для лечения диабетической остеоартропатии (разрушение костной и суставной ткани) и длительных незаживающих язв. Данную методику врач-эндокринолог Алсу Сабитова освоила в 2018 году при прохождении обучения в Москве в ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» и усовершенствовала в прошлом году в Санкт-Петербурге под руководством доктора медицинских наук В.Б. Бреговского.

В учреждении закуплен аппарат для вакуум-инстилляционной терапии атрофических ран стоп и голени у пациентов. Лечение незаживающих ран с помощью отрицательного давления, рассчитанное на несколько сеансов, уже показало свою эффективность и доступно пациентам по полису ОМС.

«Медицина – динамично развивающаяся отрасль. Практически ежедневно появляются новые технологии, совершенствуются методы лечения, изменяются подходы в диагностике и терапии. Вакуумная терапия или метод экстракорпоральной ударно-волновой терапии — это инновационный подход в лечении синдрома диабетической стопы, который приводит к ускорению заживления ран, оптимизируя течение раневого процесса, позволяет в два раза снизить сроки лечения, в три раза — количество перевязок», — подчеркивает Алсу Мирхатовна.

В качестве профилактики синдрома диабетической стопы она советует строго следить за уровнем сахара в крови, стараться не ходить босиком, носить ортопедическую обувь и хлопчатобумажные или шерстяные носки, не удалять самостоятельно появляющиеся мозоли и не заниматься самолечением. Пациентам необходимо отказаться от вредных привычек, избегать ожогов и переохлаждения стоп, ежедневно осматривать ноги на предмет появления трещин, шелушения и других признаков. Помимо этого, врач рекомендует ежедневно проводить гимнастику для стоп и не реже 1 раза в год (а при наличии изменений гораздо чаще) обследоваться у врача-подиатра в кабинете «Диабетическая стопа».

Эти несложные рекомендации помогут избежать серьезных проблем в дальнейшем.

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru