Здравоохранение
города Тюмени

Специалисты регионального центра общественного здоровья советуют обогатить рацион микрозеленью

  пт., 06.05.2022
Специалисты регионального центра общественного здоровья советуют обогатить рацион микрозеленью

Международный день против диет отмечается ежегодно 6 мая. Основная его идея заключается в том, что каждому человеку стоит принять  себя таким, какой он есть, не поддаваясь никаким общественным стереотипам. Но если задуматься, стройная и подтянутая фигура — не только внешне привлекательна. Не секрет, что избыточный вес — фактор риска развития многих заболеваний, а его отсутствие значительно улучшает качество жизни. К сожалению, в погоне за эталонными формами, люди зачастую не замечают, как вредят собственному здоровью.

Строгие диеты, категоричные системы питания и даже голодание — могут привести человека к врачу с жалобами далеко не на внешние особенности фигуры. «Все должно быть в меру», «золотая середина» — расхожие фразы, применимые и к питанию, которое должно быть полноценным и разнообразным. Обилие выбора позволяет современному человеку следовать правилам здорового питания и включать в свой рацион сезонные овощи и фрукты, свежее мясо и рыбу, питательные молочные продукты, крупы на любой вкус. Передовые тенденции и новые веяния в кулинарии всё больше акцентируют внимание потребителей на культуре здоровой пищи. Так в последнее время ведущие шеф-повара мира используют микрозелень — при оформлении кулинарных шедевров и в качестве полноценного ингредиента. Что мы знает об этом продукте?

Микрозелень появилась в восьмидесятых годах XX столетия, тогда пищевые изыски стали украшать зелеными ростками. Микрозелень (от англ. microgreens) — молодые побеги пряных трав, бобовых, овощных и злаковых культур. Высота растений до 5 см., выращивают ее до появления первых листьев на ростке и срезают уже в течении двух недель после посева. Кроме того, последователи культуры здорового образа жизни давно используют проростки семян, у которых в процессе замачивания появляются ростки.

Уникальность микрозелени в том, что питательные вещества, заложенные в семя природой, расходуются не на процесс роста растения, а сохраняются в молодых побегах, которые отличаются высокими показателями содержания витаминов (прежде всего это витамины С, Е, К), бета-каротина (предшественник витамина А) и каротиноидов (природные пигменты-антиоксиданты). С учетом короткого срока свежести микрозелени ее сложнее транспортировать и хранить. При желании, в специальных магазинах можно купить семена или даже наборы с подробной инструкцией для выращивания «витаминного концентрата» на домашнем подоконнике или балконе.

Процесс не отличается особой прихотливостью: почва специального состава или качества, специфическое освещение не потребуются. Традиционно, в качестве культуры для выращивания выбирают зеленый салат, лук, укроп, петрушку, рукколу, кориандр (кинзу), мяту, базилик, эстрагон и другие пряные травы. Реже используют семена свеклы, редиса, японской редьки (дайкона), злаков, капусты, подсолнечника, амаранта, турецкого гороха (нута). Проростки растений семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны, перец), тыквенные культуры (огурец, тыква, арбуз, дыня), имеют специфичный горьковатый вкус, поэтому не пользуются популярностью для выращивания в качестве микрозелени.

Спектр использования микрозелени широк — от оформления блюд до поддержания красоты. Микрозелень можно использовать в витаминных коктейлях, фрешах и смузи. Пробуйте новые полезные весенние рецепты — творите! С умом подходите к собственному питанию и рациону семьи, не назначайте себе диет самостоятельно и не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь к специалистам и будьте здоровы!

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru