Здравоохранение
города Тюмени

Более 70 % случаев рака молочной железы в Тюменской области выявляется на ранней стадии

  пн., 02.05.2022
Более 70 % случаев рака молочной железы в Тюменской области выявляется на ранней стадии

Эта история со счастливым концом. Ее героиня, Наталья Ивановна, говорит, что всегда гордилась тем, что имела отменное здоровье, старалась питаться правильно, занималась физической активностью. «Уже несколько лет я взяла за правило ходить на работу только пешком, а это не ближний свет, до работы быстрым шагом я дохожу за 50 минут. — рассказывает Наталья Ивановна. — Болела я очень редко, поэтому предпочитала больницы вообще обходить стороной. Лет 15 точно в поликлинику не заходила». Но ее новый работодатель настоял на том, чтобы Наталья Ивановна прошла медицинский профилактический осмотр. «Когда меня вызвал доктор и сказал, что по результатам маммографии у меня подозревается рак молочной железы, меня затрясло. — делится Наталья Ивановна. — Из медицинской диссидентки, — смеется она, — я превратилась человека, который преследовал врачей с просьбой быстрее меня посмотреть, принять меры, поставить диагноз, вылечить… В Медицинском городе ко мне отнеслись очень терпеливо. Я быстро прошла все исследования. Оказалось, что у меня доброкачественное новообразование. Очень благодарна доктору Кетцяну Юрию, он поддержал меня в очень непростое для меня время. И благодаря ему я теперь понимаю, что регулярные медицинские осмотры — это точно такая же часть здорового образа жизни, как пешие прогулки по утрам, и правильное питание».

Стоит отметить, что благодаря системе раннего выявления онкологических заболеваний, работающей в нашем регионе, удалось добиться того, что 58,7% всех злокачественных новообразований выявляются на ранней стадии, а рак молочной железы в 2021 году выявлялся на ранней стадии в 71,6%. Каждый случай раннего выявления онкологического заболевания – это шанс на эффективное лечение и выздоровление.

Зачастую злокачественные опухоли не имеют каких-либо специфических клинических проявлений, рак может протекать бессимптомно и оставаться незамеченным в течение длительного времени. Поэтому ежегодный медицинский профилактический осмотр — это крайне важная процедура, по результатам которой каждый человек имеет возможность либо продолжать жить обычной жизнью, убедившись, что он здоров, либо предпринимать решительные меры для лечения заболевания.

Юрий Зотин, заведующий отделением медицинской профилактики Медицинский города рассказал о том, что сегодня в регионе полноценно работает система раннего выявления онкологических заболеваний, в рамках которой в каждой поликлинике работают кабинеты раннего выявления заболеваний. «Проводятся высокотехнологичные исследования в рамках проведения скрининга рака молочной железы, органов желудочно-кишечного тракта, легких и т.д. В случае, когда специалисты первичной амбулаторной сети подозревают, что у человека развивается онкологическое заболевание, его в кратчайшие сроки направляют в Медицинский город и уже здесь человека дообследуют, ставят диагноза».

На сегодняшний день Медицинский город обладает современной диагностической базой. В процессе диагностики и лечения злокачественных опухолей используются инструментальные методы, позволяющие объективно оценить распространенность опухолевого процесса. К данным методам исследования относятся: рентгенография, ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография и т.д.

Практически во всех случаях точный диагноз может быть установлен только на основании результатов исследования образца опухолевой ткани (морфологические методы исследования), полученной у пациента. Наиболее часто с этой целью используются клинические, гистологические и цитологические методы исследованиях опухоли, также существуют разные способы получения материала (пункция, биопсия). В ряде случаев для установления точного диагноза может понадобиться определение подвида опухоли, а также наличия в ней экспрессии (выработки) определенных белков, которые могут быть использованы в качестве «мишеней» для противоопухолевой терапии. С этой целью врач-патоморфолог может дополнительно провести иммуногистохимическое исследование.

Ежегодно в Медицинском городе проводится порядка 700 000 различных исследований. Парк диагностического оборудования Медицинского города в подавляющем большинстве это установки экспертного класса, а специалисты, проводящие диагностические процедуры не только проходят специальное обучение, но и имеют колоссальный опыт в диагностике злокачественных новообразований.

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru