Здравоохранение
города Тюмени

Жительницам Уватского района доступна современная диагностика заболеваний шейки матки

  сб., 07.05.2022
Жительницам Уватского района доступна современная диагностика заболеваний шейки матки

Пациентки областной больницы №20 в селе Уват уже почти год имеют возможность пройти современное обследование шейки матки — кольпоскопию — на новом цифровом оборудовании. В августе 2021 года в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в больницу поступил цифровой видеокольпоскоп. Прибор функционирует в основном подразделении ОБ №20 по оказанию амбулаторной акушерско-гинекологической помощи — женской консультации с. Уват.

За неполный год работы специалисты и пациентки успели ощутить преимущества этого нового аппарата, предназначенного для раннего выявления патологических изменений шейки матки, влагалища, области вульвы. Так, за 9 месяцев работы специалисты выполнили более 300 исследований и в сочетании с другими методами диагностики выявили 5 случаев тяжелой дисплазии шейки матки и 2 случая карциномы in situ.

По словам Татьяна Костиной, врача-гинеколога ОБ №20, кольпоскопия представляет собой высокоинформативный, доступный, недорогой и безопасный метод диагностики заболеваний шейки матки, практически не имеющий противопоказаний, позволяющий выбрать оптимальные способы ведения пациенток. С помощью кольпоскопии можно выявить возникновение злокачественного заболевания на ранних стадиях и уточнить локализацию процесса, когда его еще не видно невооруженным глазом. «Доступность в медицинской организации проведения данного исследования в рамках гинекологического осмотра имеет большое значение в условиях современности, когда рак шейки матки на протяжении многих лет является одним из лидеров среди онкологических заболеваний женской репродуктивной системы. Это очень печально, — говорит Татьяна Викторовна. — Однако хорошая новость заключается в том, что при раннем обнаружении с помощью современной диагностики заболевание достаточно хорошо поддаётся лечению и позволяет сохранить не только жизнь, но и репродуктивную функцию пациентки».

Показаниями к проведению такого диагностического исследования могут стать результаты цитологического анализа, указывающие на наличие атипичных клеток, носительство пациенткой вируса папилломы человека высокого канцерогенного риска. Гинекологи прибегают к этому методу, если при обычном осмотре на кресле обнаружены подозрительные участки измененного эпителия на шейке матки. Тогда цель кольпоскопии – выявить мелкие очаги изменений, недоступные невооруженному глазу. В этом случае, как, впрочем, и во всех остальных, очень важное значение имеет разрешение и современность оборудования. Новый цифровой видеокольпоскоп отвечает всем передовым требованиям, предъявляемым к подобного рода оборудованию, и за счёт мощного увеличения способен выявлять патологию даже при незначительных изменениях формы и цвета.

Кольпоскопия проводится и для уточнения диагноза при подозрении на такие заболевания шейки матки, как цервицит, эндометриоз, полипы и кондиломы шейки матки, а также в рамках диспансерного наблюдения женщин с патологиями шейки матки и в качестве контроля после лечения заболеваний шейки матки.

«Для нашего учреждения это значимое приобретение, позволяющее повысить качество оказания медицинской помощи женскому населению», – отметила главный врач ОБ №20 Наталья Телегина.

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru