Здравоохранение
города Тюмени

В ОКБ № 2 успешно проводят пластику кишечника у детей с врождённым пороком развития

  ср., 04.05.2022
В ОКБ № 2 успешно проводят пластику кишечника у детей с врождённым пороком развития

Атрезия пищевода — врождённый порок развития, заключающийся в нарушении целостности пищевода и существовании двух не сообщающихся между собой сегментов. Встречается с частотой один случай на 2500-5000 новорожденных. В Тюменской области детей с такой патологией вот уже 47 лет успешно оперируют в областной клинической больнице № 2. Так, только за последние 5 лет в ОКБ № 2 прооперировано 38 маленьких пациентов с атрезий пищевода. У 32 малышей (84%) пластика пищевода проведена без разрезов, через проколы в грудной клетке — торакоскопически, а в детской неонатальной хирургии это считается «высшим пилотажем».

Первая успешная операция по восстановлению атрезированного пищевода в Тюменской области проведена в 1975 году Виктором Аксельровым, который с 1989 года и до своей смерти в 2009 году заведовал детским хирургическим отделением № 1 областной клинической больницы № 2. Сегодня славное дело Виктора Михайловича продолжает заведующий детским хирургическим отделением № 1, заведующий кафедрой детской хирургии, главный детский хирург Тюменской области д.м.н., доцент Михаил Аксельров.

Успех таких операций напрямую зависит как от мастерства хирургов, так и от грамотного выведения наркоза и послеоперационного выхаживания, что стало возможным после открытия в 2001 году отделения реанимации новорожденных.

«Без операции ребенок не может существовать. Восстановление непрерывности пищевода позволяет ребёнку питаться через рот, интегрироваться в среду сверстников, получать образование, возможность вести полноценную жизнь. Торакоскопическая пластика пищевода во многих клиниках находится еще на этапе освоения. Впервые этот метод был успешно реализован в России в 2003 году в Иркутске профессором Ю.А. Козловым. В дальнейшем методика была освоена в ведущих клиниках выполняющих операции у новорожденных. В нашем стационаре торакоскопия при атрезии пищевода с успехом проводится с 2012 года», — поделился Михаил Александрович.

Специалисты ОКБ №2 регулярно посещают различные конференции и встречи представителей медицинских сообществ. Так совсем недавно в стенах Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета прошел Российский симпозиум детских хирургов «Атрезия пищевода». Встреча была посвящена 100-летию со дня рождения советского и российского врача-педиатра, члена-корреспондента РАН и АМН СССР Гирея Баирова. Неонатальные хирурги ведущих клиник России и стран ближнего зарубежья представили результаты лечения детей, рожденных с пороками развития пищевода.

Г.А. Баиров стоял у истоков создания единой службы детской анестезиологии, реаниматологии и неотложной помощи в педиатрии и по праву считается одним из основоположников хирургии новорожденных. Именно Г.А. Баиров в 1955 году впервые в СССР успешно выполнил новорожденному ребёнку коррекцию атрезии пищевода с трахеопищеводным свищом.

Достижения нашего региона и специалистов областной клинической больницы № 2 были высоко оценены профессиональным сообществом.

Фото автора, на фото слева Михаил Аксельров

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru