Здравоохранение
города Тюмени

В областной больнице №23 впервые провели удаление селезёнки эндоскопическим методом

  вт., 10.05.2022
В областной больнице №23 впервые провели удаление селезёнки эндоскопическим методом

Специалисты областной больницы №23 в Ялуторовске в своей практике активно применяют эндоскопические исследования и эндоскопическую хирургию. В медорганизации своевременно обновляют оборудование, больницу оснащают новым передовым оборудованием и комплектующими. Так, в прошлом году по региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения в кабинетах эндоскопических исследований появились специальные шкафы для эндоскопов, обеспечивающие безопасное хранение и долговечность поступившей в отделение аппаратуры, соблюдение всех санитарно-эпидемиологических норм.

Количество выполненных малотравматичных операций, которые ялуторовские хирурги проводят через небольшой прокол вместо разреза, из года в год увеличивается. Так, только в прошлом году в ОБ №23 провели около 300 эндоскопических операций на органах брюшной полости и грудной клетки. В этом году хирурги освоили эндоскопическое удаление селезёнки.

«Для подготовки к проведению данной операции были приобретены все необходимые инструменты и оборудование. Пациент до операции в обязательном порядке прошел обследование брюшной полости и сдал необходимые анализы, – рассказал заведующий хирургическим отделением ОБ№23 Артур Ахпателов, хирург c многолетним стажем. – Операционный процесс протекал в стандартном режиме, вмешательство длилось 2 часа 30 минут. Всё прошло без осложнений и с минимальными рисками для здоровья пациента».

В послеоперационный период пациент находился в стационаре под чутким наблюдением медицинского персонала на протяжении пяти дней. Со слов пациента, сейчас он отлично себя чувствует и благодарит заведующего отделением и сотрудников областной больницы №23.

Специалисты отмечают, что эндоскопическая хирургия имеет множество преимуществ и практически лишена недостатков. Малоинвазивное хирургическое вмешательство показано при различных заболеваниях и травмах, требует точности выполнения и профессионализма в действиях специалистов, от которых зависит исход операции. Хирурги ОБ №23 намерены и впредь развивать эндоскопические методы хирургической помощи и увеличивать количество таких вмешательств.

«Если при заболевании возможно проведение щадящей эндоскопической операции, то наши специалисты всегда стараются избежать обширного полостного вмешательства и выполнить необходимую операцию через небольшие разрезы. Это не только уменьшает раневой участок, ускоряет процесс восстановления пациента, но и позволяет в процессе вмешательства провести оценку состояния внутренних органов», – рассказал главный врач ОБ №23 Михаил Горбачёв.

Главный врач также отметил, что удаление селезёнки эндоскопическим методом — довольно сложная операция, для проведения которой необходимы передовое современное оборудование и высококвалифицированные кадры, и всё это есть в областной больнице №23.

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru