Здравоохранение
города Тюмени

Дефибрилляторы помогают специалистам областной больницы № 12 возвращать пациентов к жизни

  пн., 09.05.2022
Дефибрилляторы помогают специалистам областной больницы № 12 возвращать пациентов к жизни

«Инфаркт микарда — вот такой рубец!»…кто не помнит эту знаменитую фразу из старого доброго советского фильма «Любовь и голуби»?!… Для тех, кто с инфарктом не сталкивался — это смешной афоризм, а те, кому довелось его пережить, на эту тему наверняка не шутят… Внезапная остановка сердца! Что может быть страшнее?! Критическим компонентом лечения при в такой ситуации является своевременная дефибрилляция, именно поэтому дефибриллятор — незаменимый аппарат для реанимации пациентов.

Современным дефибриллятором-монитором не так давно оснастили областную больницу № 12 в Заводоуковске. Оборудование поступило в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения.

«В начале апреля, глубокой ночью поступил срочный вызов — рассказала фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи областной больницы № 12, Ищейкина Марина. Мужчина, 38 лет, жаловался на боль в грудной клетке, отдающую в левую лопатку и локоть. Снятие ЭКГ на месте показало наличие признаков острого коронарного синдрома, по-другому инфаркта. При транспортировке пациента произошла остановка дыхания, и пульс не определялся. Были срочно начаты реанимационные мероприятия: ИВЛ, непрямой массаж сердца и благодаря удару тока дефибриллятора сердце пациента забилось снова. Сердечный ритм был постепенно восстановлен, и пациент пришел в себя, был доставлен в приемный покой и через 10 дней благополучно выписан домой».

Состояния, при которых требуется проведение электрической дефибрилляции всегда возникают внезапно, сопровождаются потерей сознания у человека и при несвоевременном оказании квалифицированной медицинской помощи могут привести к клинической или биологической смерти.

Благодаря региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения», портативный дефибриллятор-монитор, подобный тому, что применяется в машинах скорой помощи, уже 4 месяца помогает медикам спасать жизни пациентов и в отделении кардиологии ОБ № 12. «Мы получили дефибриллятор только в начале этого года, и он сразу стал незаменимым в реанимации пациентов с внезапной остановкой сердца. Для нас новый дефибрилятор-монитор — это уверенность в том, что в случае необходимости, мы сможем экстренно и на самом современном уровне оказать пациенту необходимую медицинскую помощь и запустить остановившееся сердце. За короткий срок использования новое оборудование помогло спасти жизни двум пациентам, которые находились в крайне тяжёлом состоянии», — рассказала заведующий отделением кардиологии ОБ № 12 Кущева Анастасия.

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru