Здравоохранение
города Тюмени

Друг познается в беде: быстро наложил жгут, остановил кровь, встретил скорую

  пн., 16.05.2022
Друг познается в беде: быстро наложил жгут, остановил кровь, встретил скорую

В экстренной ситуации на помощь 35-летнему тюменцу пришел друг и сделал все, что нужно: сохраняя спокойствие и выдержку, он перетянул жгутом конечность, вызвал скорую помощь и оставался рядом до прибытия медиков.

Несчастный случай произошел в воскресенье, 15 мая, на велопрогулке. По неосторожности велосипедист проткнул левую голень шипом педали. Из колотой раны сразу обильно потекла кровь. Спустя восемь минут после звонка прибыла бригада скорой медицинской помощи, которая отметила оперативную и эффективную первую помощь очевидца. Медики обработали рану, наложили стерильную давящую повязку и доставили пациента в областную клиническую больницу № 2.

Специалисты станции скорой медицинской помощи напоминают о том, как нужно действовать окружающим или самому пострадавшему при глубоком порезе или проколе ножом, бритвой, ножницами, осколком стекла и другими предметами. В первую очередь необходимо остановить кровь. Для этого перед оказанием первой помощи сначала необходимо обеспечить собственную безопасность и надеть средство индивидуальной защиты — перчатки.

В случае венозного кровотечения кровь течет равномерным непрерывным потоком. Остановить его необходимо с помощью давящей повязки, наложенной прямо на рану и приподнятого положения конечности. Первые два-три тура бинтом или тканью – фиксирующие, следующие туры – с натяжением.

При артериальном кровотечении из руки характерна пульсирующая струя фонтаном. В таком случае жгут накладывают в любое место от плечевого до локтевого сустава. Если повреждение возникло на ноге – от коленного до тазобедренного сустава. Для правильного наложения жгута необходимо охватить им конечность и растянуть его концы в стороны до остановки кровотечения. Усердствовать и продолжать затягивать жгут после остановки кровотечения не нужно, следующие туры фиксируются без натяжения и смещения, концы жгута необходимо соединить клипсами либо завязать узлом.

Важный нюанс – через 10-15 минут жгут необходимо немного ослабить, не снимая первого тура. В случае возобновления кровотечения жгут снова нужно затянуть. За это время гарантированно не наступит некроза тканей конечности.

Медики станции скорой медицинской помощи отмечают, что вместо жгута можно использовать подручные средства (любой предмет, похожий на веревку, ремень), с помощью которых делается «скрутка». «Охватываем конечность два раза, концы завязываем в узел, оставляя между узлом и кожей небольшое расстояние. Затем вставляем в это отверстие ключ, ложку, авторучку или палочку и начинаем скручивать до остановки кровотечения. Самому себе оказать помощь можно точно так же: делаем петлю и просовываем в нее руку, а дальше так же скручиваем с помощью этого предмета», – говорит фельдшер станции скорой медицинской помощи Кристина Богомазова.

Если после ранения инородное тело осталось в ране, извлекать его не нужно, особенно когда оно плотно зафиксировано. Важно отметить, что инородное тело не нужно специально фиксировать, удерживать, чтобы оно не выпало.

После остановки кровотечения необходимо уменьшить боль с помощью холода. Для этого может быть достаточно положить на травмированную конечность гипотермический пакет или что-то из подручных средств: летом подойдет бутылка с водой, зимой – снег, набранный в пакет.

Параллельно с этими действиями или при наличии возможности ранее нужно обязательно вызвать скорую помощь: с сотового телефона по номеру 103, со стационарного — 03.

Всего за минувшие выходные, с 14 по 15 мая, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1112 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 568 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлено 534 пациента.

За этот период с 8:00 до 24:00 часов диспетчеры передали в поликлиники 721 вызов, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни: повышение артериального давления или температуры, боль в пояснице и т. д.

Врачи оперативного отдела проконсультировали 146 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru