Здравоохранение
города Тюмени
 

Руководители Тюменского фонда ОМС поделились опытом одноканального финансирования медорганизаций

  ср., 30.04.2008
совещание

Как известно, в большинстве субъектов РФ используется «многоканальное» финансирование ЛПУ, которое предполагает поступление денежных средств в медучреждения из нескольких источников. В Тюменской области лечебные учреждения уже в течение нескольких лет на 89% финансируются фондом ОМС. По словам Татьяны Чирятьевой, исполнительного директора Тюменского ФОМС, «одноканальное» финансирование через систему ОМС является эффективным финансово-экономическим механизмом реализации законных интересов и прав граждан в области охраны здоровья.

 Система одноканального финансирования базируется на трёх основных принципах. Во-первых, фонд производит оплату только фактически выполненного объёма медицинских услуг. Во-вторых, это соблюдение единой тарифной политики и, в-третьих, финансовое обеспечение всех статей расходов медицинских организаций за исключением капитального ремонта и коммунальных услуг. Основным источником одноканального финансирования являются взносы на неработающее население, они составили 52% от всех источников.

Представители Тюменского фонда настаивают, что принципиально новая система финансирования требует тщательной подготовки. Первым этапом при переходе должна стать централизация полномочий по организации медицинской помощи и финансированию медицинских организаций на уровне субъекта РФ. Далее - реорганизация центральных районных больниц в государственные областные учреждения. Кроме того, необходимо разработать систему контрактов с главными врачами и губернатором области.

Medvestnik.ru



ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru