Здравоохранение
города Тюмени
 

Медведев подписал указ о дополнительных мерах поддержки лиц, ухаживающих за нетрудоспособными гражданами

  чт., 15.05.2008
Девочка

В России будут увеличены размеры пособий гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами и нетрудоспособными людьми. Указ об этом подписал президент РФ Дмитрий Медведев.

Как разъяснили в Минздравсоцразвития, с 1 июля 2008 года будет увеличено пособие, выплачиваемое неработающим трудоспособным гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами, инвалидами первой группы и за пожилыми людьми, нуждающимися в постоянном уходе, с 500 до 1200 рублей. Кроме того, будет введена законодательная норма, в соответствии с которой, в случае ухода за несколькими гражданами, компенсация будет выплачиваться за каждого из них. Сейчас компенсация не зависит от числа людей, за которыми ухаживают.

 На сегодняшний день число россиян, ухаживающих за детьми-инвалидами, инвалидами первой группы и пожилыми родственниками составляет 580 тыс. Таким образом, сообщили в ведомстве, на компенсационные выплаты будет затрачено 3,2 млрд. руб. в год. В страховой стаж будет включен период ухода за нетрудоспособными людьми с соответствующим увеличением размера пенсии за счет средств федерального бюджета, как это сейчас делается в отношении периодов службы в армии и периодов ухода за ребенком в возрасте до 1,5 лет. "Это не потребует больших затрат из федерального бюджета, поскольку в среднем, по оценке Пенсионного фонда, стаж такого ухода составляет около семи лет", - сказала глава министерства Татьяна Голикова. "Расходы федерального бюджета на реализацию данного указа президента РФ составят ориентировочно 620 млн. руб. в месяц", - сообщила Голикова.

АМИ-ТАСС

ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru